LABORATORIO DI CUCINA
Metter le mani in pasta è sempre un’attività molto gradita e divertente per i ragazzi. Dal 2009 con un fornetto e una piastra elettrici si è dato inizio a quest’avventura. Il laboratorio è da sempre un canale esperienziale ottimale per tutte quelle persone che hanno difficoltà comunicativa a causa di una problematica cognitiva o di una barriera linguistica; permette infatti di sperimentarsi attraverso l’espressività manuale.
Si è constatato essere ottimo volano di integrazione anche per coloro che, finito il corso di prima alfabetizzazione, non se ne tornavano a casa, ma decidevano di rimanere e sperimentarsi nella creazioni di ricette assieme ai ragazzi del centro.
Da questo crescente bisogno di utilizzare lo strumento cucina, è nata la necessità di ripensare lo spazio e gli strumenti utilizzati fino ad allora per realizzare il laboratorio. La piastra elettrica e il fornetto non erano più sufficienti.
Si è così pensato ad un partner/sponsor sul territorio che potesse aiutarci nell’impresa. Tramite un passaparola tra associazioni si è venuto a conoscenza del progetto di Responsabilità Sociale di Impresa promosso da Ikea, che destina un budget annuale al ri-arredo di spazi per progetti ad alto impatto sociale.
Dietro presentazione di progetto all’azienda, Ikea ha validato e avallato l’idea, costruendo per Esprit una cucina su misura.
Gli educatori e i ragazzi del centro sono stati coinvolti dal geometra della ditta nella scelta dei complementi d’arredo, realizzando un vero e proprio progetto partecipato.
Nel 2015 è arrivata la cucina! Da qui sono nati una serie di progetti:
- pranzi comunitari con i ragazzi del centro giovani;
- laboratori di cucina serali con adulti, grazie alla collaborazione della Chef Francesca Montagna, che ha lavorato in ristoranti stellati;
- laboratori di cucina con le scuole superiori di Parma nell’ambito del Progetto Centro;
- laboratori di cucina assieme ai docenti e ragazzi dell’Istituto Alberghiero Magnaghi;
- corso di qualifica per cuochi gestito da ISCOM e finanziato dalla Regione Emilia Romagna, per la riqualifica e reinserimento lavorativo di 14 persone disoccupate;
- ospitato diversi eventi culinari interculturali promossi dell’Assessorato alla Cultura del Comune di Parma Progetto Argento-vivo ( laboratorio di cucina ebraica, marocchina, tunisina) per persone della terza età;
- ricreato il nuovo laboratorio di cucina ora progettato per l’acquisizione di competenze in ambito non formale. I ragazzi imparano a ricreare e ordinare pietanze, prepararle, condirle, controllarne la qualità, pulire macchinari e attrezzature. Imparano a lavorare in gruppo, a collaborare e a sviluppare il problem solving.
- Laboratori di cucina assieme alla scuola media di quartiere Ferrari inserita nel progetto Erasmus+ relativa a Parma capitale UNESCO.